Творожная запеканка с курагой. Рецепт пошаговый с фото

1 из
Previous Next

Детали

  • Размещено: 05.12.2017

  • Просмотры: 24

Описание

Необыкновенно нежная творожная запеканка с курагой, плотная и в тоже время «воздушная», практически — быстрый и очень полезный творожный торт.
Вкусный «диетический» завтрак, полдник и даже десерт, хороша как теплой, так и холодной.

Рецепт очень простой, классический, секрет успеха — в качестве творога: он должен быть свежим, однородным, вкусным, не кислым, не жирным (без желтых включений, но и не обезжиренный).

Помимо кураги, в эту запеканку можно добавить горсть орехов (грецких или фундука), сушеной клюквы, фиников или изюма.

Для полной «диетичности» — эту творожную запеканку можно готовить только на белках, без желтков. Количество сахара регулируем по желанию и вкусу.

Шаг 1
Курагу промыть, запарить кипятком.

Шаг 2
Духовку включить на разогрев до 200°С.

Шаг 3
Творог размять вилкой, добавить к нему яйца
(1 желток отложить, мы его используем для смазывания запеканки),
манку, сахар и ванильный сахар.
Творожная запеканка с курагой, пошаговое приготовление - творог смешать с манкой, сахаром и яйцами

Все тщательно размешать, но не взбивать.

Если добавляем в запеканку, помимо кураги, орехи, изюм или другие сухофрукты, их нужно вмешать в творог на этом этапе, причем изюм, сушеную клюкву, финики, и т. п. предварительно нужно хорошенько вымыть и обсушить, а финики еще и нарезать.

Почему оседает творожная запеканка?

Шаг 4
Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять, сверху по желанию можно смазать желтком, смешанным со сметаной (1 желток + 1 столовая ложка сметаны или просто 1 желток + 1 столовая ложка воды).
Творожная запеканка с курагой, пошаговое приготовление - творожную массу выложить в форму, смазать желтком

Шаг 5
В поверхность запеканки, на некотором расстоянии друг от друга, вдавить целую курагу.

Шаг 6
Форму с творожной массой поставить в разогретую духовку, температуру сразу же уменьшить до 160°С.
Выпекать около 30-40 минут.

См Творожная запеканка в духовке, классический базовый рецепт

Шаг 7
Готовую запеканку достать из духовки, провести вдоль бортов ножом, дать немного остыть и накрыть полотенцем.
Остывшую можно нарезать и есть.

Классическая творожная запеканка с курагой
Творожная запеканка с курагой

Вкуснее всего эта творожная запеканка холодной (лучше всего — прямо из холодильника), к горячему несладкому чаю.
Для этого полностью остывшую запеканку ставим в холодильник (можно прямо в форме, накрыв сверху пергаментом), даем несколько часов настояться (в идеале — до утра) и нарезаем на порции непосредственно перед употреблением.
Творожная запеканка с курагой, срез

Приятного аппетита.

Еще — Творожно-банановая запеканка
Творожно-банановая запеканка

Теги рецепта:       

Источник

Комментарии